Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Microsoft подала иск против Motorola за нарушение патентов в Android

 Microsoft подала судебный иск против компании Motorola, сообщив, что несколько производителей Android смартфонов нарушают девять ее патентов. Софтверный гигант обратился в окружной суд города Вашингтон, а также подал жалобу в организацию International Trade Commission (ITC). Патенты включают основные технологии смартфонов: синхронизацию календаря, электронной почты и контактов, напоминания о встречах, сообщения об изменениях мощности приема сигнала и уровня заряда батареи. Microsoft назвала два творения компании Motorola, в которых нарушаются патенты (Droid 2 и Charm), но уточнила, что это лишь примеры, а не полный перечень нарушителей.

Судебный иск был подан незадолго до выхода первых смартфонов на базе операционной системы Windows Phone 7, которая является последователем Windows Mobile. Ранее Motorola создавала смартфоны на базе Windows Mobile, но в последнее время полностью переключилась на мобильную платформу Google Android. В данный момент производители мобильных телефонов могут использовать Android абсолютно бесплатно, но Microsoft утверждает, что они обязаны платить ей за использование запатентованных разработок.

В иске указаны девять патентов: 5,579,517 - одинаковое пространство для длинных и коротких имен файлов; 5,758,352 - одинаковое пространство для длинных и коротких имен файлов; 6,621,746 - мониторинг энтропийных условий чипов флеш-памяти в качестве индикатора непредвиденных операции стирания; 6,826,762 - графическое меню радиоинтерфейса сотовых телефонов на уровне оборудования и драйверов; 6,909,910 - метод и система управления изменениями в базе данных контактов; 7,644,376 - настраиваемая архитектура оповещений для разных приложений; 5,664,133 - система контекстных меню; 6,578,054 - метод и система поддержки оффлайн режима операций и синхронизаций, используя ресурсы системной информации; 6,370,566 - напоминая о встречах и групповые напоминания о событиях для мобильных устройств.

"Мы уважаем наших клиентов, партнеров и акционеров, поэтому мы хотим сберечь миллиарды долларов, которые тратим каждый год на развитие инновационных программных продуктов и сервисов для потребительского рынка", - сказал вице-президент Microsoft и заместитель главного адвоката по вопросам интеллектуальной собственности и лицензирования. "Наши нынешние действия демонстрируют желание уважать интеллектуальные права собственности, которые нарушаются устройствами Android. Аналогичные иски против Android подали компании Apple и Oracle, мы не одиноки в данной войне". В начале года Apple жаловалась на то, что HTC Android (и Windows Mobile тоже) смартфоны нарушают большое число ее патентов.

Чтобы избежать аналогичной тяжбы с Редмондом, HTC согласилось платить Microsoft за использование ее разработок. Бесплатный поначалу Android стал совсем не бесплатным для компании HTC. В сегодняшнем мире невозможно создавать мобильные телефоны без улаживания множество патентных споров. Компания Microsoft гарантирует своим партнерам в производстве Windows Mobile и Windows Phone 7 смартфонов полную патентную защиту, а Google - только моральную поддержку. Редмонд уже доказал всему миру на примере HTC, что операционная система Android совсем не бесплатная, но не намерена останавливаться на достигнутом и намерена судиться с Motorola.

Иcточник: arstechnica.com
Tags: android, microsoft, motorola
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments