Scofield (зеленый)

Где находится сердце Москвы?

Как вы думаете, где находится центр Москвы? Даю подсказку: это не Кремль и не Красная площадь. Важное уточнение: я имею в виду слово «центр» в буквальном смысле этого слова – географическом, а не историческом или политическом. Долгое время москвичи и сами не знали, где же находится самое центральное место столицы.

Ответить на этот вопрос помогли московские картографы и геодезисты. Они провели вычисления и выяснили, что географический центр столицы теперь расположен на территории «Новой Москвы», около поселка Радиоцентр, расположенного в 10 км от МКАД. Почему-то большинство людей считают, что тру-москвичи должны быть против «Новой Москвы». Мол, они снобы и поэтому по определению являются противниками расширения города – «понаехали тут»! На самом деле все обстоит ровным счетом наоборот. Сейчас объясню почему.

Москва

Что в первую очередь ищут приезжие в Москве? Драйв. Движуху. Толкучку. Ведь все это составляет такой контраст по сравнению со скучной жизнью до 25 лет в городе, население которого не превышает 300 тысяч человек! Москвичи же в этом возрасте впервые задумываются о переезде в условную «деревню, глушь, Саратов».


К своим 25 годам типичный москвич уже приедается вавилонским столпотворением и городом, наполненным круглосуточными кафе, круглосуточными аптеками и круглосуточными книжными. И пока приезжие тащатся от жизни в арендованной двушке, ее хозяин – москвич – уже живет в пригороде. Для него шашлык, баня и купание после нее в озере – это ежедневная реальность, а не мечта, как в случае городского обывателя, вылезающего на природу раз в год. Другой вопрос, что далеко не каждый район в Подмосковье может похвастаться развитой инфраструктурой, пригодной для жизни. Тут-то столичный волк и обращает свой взор на Новую Москву.

Что такое Новая Москва сегодня? Троицкий и Новомосковский административный округа, присоединенные к столице два года назад. Молодой перспективный район, расположенный в самой непосредственной близости от природы. Именно здесь в ближайшие годы должны создать 1 млн рабочих мест. Эта цифра сможет стать реальностью благодаря таким крупным проектам, как строительство офисного парка «Комсити». Вот как он выглядит:

Москва

Эксперты считают, что к 2035 году 70% жителей «Новой Москвы» будут работать рядом с домом. Представьте себе, жизнь скольких людей станет более комфортной за счет отказа от ежедневных изматывающих поездок в центр! Впрочем, в скором будущем транспортная ситуация в районе должна улучшиться. Уже до конца года будут введены в эксплуатацию две станции метро Сокольнической линии на территории «Новой Москвы» - «Румянцево» и «Саларьево» (для пассажиров она откроется в 2015 году). Там же будет расположена станция «Рассказовка» Калининско-Солнцевской линии. По словам вице-мэра Хуснуллина, желтую ветку откроют к 2017 году.

Проект станции «Румянцево»:

Москва

Нахождение географического центра столицы в «Новой Москве» - это, в конце концов, логично. Рост мегаполиса – процесс естественный. Он неизбежен. Москва больше не город с населением в 5 миллионов. И она больше никогда такой не будет. Это просто факт. Поэтому требовать концентрации активности вокруг Кремля, как в XIX веке – как минимум недальновидно. Если вы хотите, чтобы Москва стала реально удобным городом для его жителей – смиритесь с тем, что ему нужны новые точки роста.

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Москва - жадина-говядина. Все богатства необозримой России на себя стягивает. А Россия огромна. Ничего хорошего, если 20 миллионов населения из 140 миллионов всего проживают в Москве+.
Знаешь, я бы выбрала именно это. в Москве мне доводилось жить (не по долгу) на Нахимовском, на Ботаничке, в Измайловском и в Зеленом (Старая Купавна неподалеку, лес, природа). Черт с ним, что Зеленый дальше Ботанички! И дальше Нахимовского! Да, там было пятьсот метров до метро - и что! но какое все пыльное и серое! Жуткий замусоренный пруд. Грязь и бензиновая гарь.

А в Зеленом только метро пока не хватает. В том месте, о котором ты пишешь, я так поняла, метро будет через пару лет?
Никогда не любила Москву за ее суетливость. бедные жители как посмотрю сколько времени им нужно что бы добраться до работы, да зачем мне эта суета.