Scofield (зеленый)

Что год грядущий нам готовит

Кто-то из великих (кто, уже не помню, но не суть) как-то сказал о том, что во время смут и перемен резко возрастает количество ясновидцев, гадалок и прочих астрологов: мол, во время неустойчивости и нестабильности люди начинают искать ее (стабильность и устойчивость, соответственно) у более высших сфер, чтобы хоть как-то спрогнозировать свою жизнь.

Судя по резко выросшему количеству на площадках социальных сетей разного рода ностардамусов от сохи и мессингов от кухонных плит, мы живем в эпоху перемен. Пованговать и мне, что ли?

Начну с самого простого и очевидного: цены вырастут, причем сильно. Не верите? И напрасно, ибо не надо быть провидцем, чтобы понять достаточно простую закономерность: растут тарифы на ж/д перевозки – растут цены на все, а насчет первых можете даже не сомневаться: премьер-министр России Дмитрий Медведев на днях одобрил индексацию тарифов РЖД в будущем году сразу на 10% (кстати, Минэкономразвития предлагало всего 7,5%, но речь не о том).

Впрочем, это только верхушка «айсберга»: только в этом году относительно железнодорожных перевозок был принят вагон и маленькая тележка разнообразных постановлений, почти каждое из которых оказывает свое влияние на ценообразование. Нужны примеры? Пожалуйста: постановление 737, устанавливающее запрет на продление срока службы вагонов.

А вот и еще одна, маленькая табличка, но тоже весьма и весьма показательная:

scr

То есть на самом деле повышение не на 10, а до 18%. Совсем другая цифра, да? Думаю, сейчас наступает тот самый момент, когда вы уже тоже начали ощущать в себе дар провидцев, мысленно подсчитывая, во что обойдется инфляция для конкретно вас, не так ли? Ну а для усиления эффекта (я просто не стал использовать грубое «добить»), вспоминаем, что у нас вообще-то санкции. Простая задачка для начальной школы: во сколько поднимется стоимость транспортировки рыбы или, скажем, морепродуктов, с Дальнего Востока в Центральную Россию, учитывая, что реальный рост тарифов РЖД составит почти 20%. Можно не отвечать, это мы уже в ближайшем будущем увидим на ценниках всех продовольственных магазинов страны.

Ну и напоследок еще один вопрос: кто-то верит в индексацию пенсий, детских пособий или хотя бы МРОТ на 20%? То-то и оно.

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)