Scofield (зеленый)

Глупые прогнозы о дешевых iPhone и iPad с Нового года

С 1 января 2015 года вступает в силу закон о персональных данных, согласно которому все интернет-сервисы должны хранить информацию о пользователях на территории России. Поскольку под этот закон попадает вся продукция Apple, ее пользователи не смогут пользоваться iPhone и iPad, пишет МирНовостей.

Интернет-омбудсмен РФ Дмитрий Мариничев сделал на днях сенсационное заявление: у компании Apple попросту не хватит времени перенести контент на территорию России к началу 2015 года – за два с половиной месяца это нереально.

«На данный момент требуется невозможное. Вершина айсберга задач — это напокупать серверов, построить или арендовать дата-центры и все расположить здесь. Но кроме этого компаниям нужно еще поменять свое программное обеспечение, чтобы не передавать за границу персональные данные, и речь идет практически обо всем имеющемся программном обеспечении. Кто и как будет это все контролировать, совершенно непонятно. То есть это с 1 января абсолютно не выполнимая вещь», - уверен Мариничев.

«Вот у вас телефон от компании Apple, у вас есть учетная запись iCloud. Это ваши персональные данные, которые хранятся в дата-центре Apple. По новому закону вы с 1 января не можете больше пользоваться своим iPhone, потому что корпорация Apple не может предоставлять свои сервисы на территории России, так как хранит свои персональные российские данные у себя в Калифорнии», – предупредил активист.


Впрочем, нашлись оппоненты, готовые возразить интернет-омбудсмену. Так, ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин предполагает, что владельцам уже купленных смартфонов и планшетов компании Apple нечего опасаться. По его мнению, сложности могут возникнуть у тех, кто купит устройства позже этого срока.

«Вряд ли в один миг все айфоны выключатся и перестанут работать, такое невозможно, – заявил Эльдар Муртазин. - Вопрос в новых устройствах, для активации которых необходимо вводить персональные данные – он остается открытым».

Однако в любом случае – и это признают все специалисты – с Нового года стоимость iPhone и iPad может снизиться в разы, потому что пользоваться айфоном как телефонным аппаратом – только для звонков (без выхода в Интернет), или покупать далеко не самый дешевый смартфон и ждать, что в один прекрасный день он перестанет работать – бессмысленно.

Я так думаю, что все это ерунда, и все будет работать. Не понятно почему речь идет только про iPhone и iPad. Все компьютеры под OS X также завязаны на iCloud, а их в России не мало. Это получается что и Dropbox вне закона, и другие облачные сервисы. Идиотизм какой-то.


promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)