Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Categories:

Блеск и нищета российского станкостроения

1

Я в силу возраста не могу делать заявления в духе "а вот при Сталине у меня ещё х***й стоял", однако, могу уверенно утверждать, что у советской промышленности он в те годы неистово поднимался. А началась индустриальная эрекция страны со станкостроения. Иосиф Виссарионыч прекрасно понимал, что эта отрасль является необходимым и главным условием для технологического прогресса. Более современные машины требуют и более современных станков для их изготовления, это очевидно.

Весь советский период наше станкостроение было в мировом авангарде. Доля СССР от мирового объема производства станков уже в 50-е годы года составляла 18%. Напомню, что индустриализация началась в начале 30-х, так что за сравнительно небольшой отрезок времени, на который, кстати, пришлась ещё и Великая отечественная война, советская промышленность и в частности ее станкостроительная отрасль совершили невероятный подъем.

Сейчас Россия имеет долю 0,3% от мирового станкопроизводства. Развал СССР и последующее десятилетие разграбления России сделали свое дело. Посмотрим, во что превратилась когда-то мощное советское станкостроение ныне и сравним, что в это же самое время происходит на загнивающем, так сказать, Западе.

Вот, например, заброшенный станкостроительный завод в Петрозаводске:

2

3

4

Когда-то здесь создавались одни из лучших в Союзе станков. Теперь тут только фильмы ужасов снимать, ну или фантастические, про жизнь после апокалипсиса.
А вот так обстоят дела на американском Haas Automation Inc. На данный момент это один из лидеров мирового станкостроения:

5

6

7

А это заброшенный станкостроительный завод в Рязанской области:

8

9

10

А вот немецкая компания GF AgieCharmilles это известный во всем мире поставщик инновационного оборудования и инструментов для производства:

11

12

13

А это некогда станкостроительный завод в Сасово:

14

15

16

А вот так работают на турецком ERMAKSAN, существующем на рынке уже более 40 лет:

17

18

19

В общем, приходится констатировать, что с такими заводами ни о каком российском технологическом рывке не приходится даже мечтать. Иногда даже диву даешься, как легко бывает ломать. С 30-х годов создавали индустриальную империю и к 80-м таки создали (в конце восьмидесятых СССР вышел на третье место по производству среди станкостроительных мировых держав, что характерно, первое место держала Япония, второе - ФРГ и лишь четвертое - США), а просрали все за каких-то 10 позорных лет внезапно обрушившихся на нас демократии и капитализма. Впрочем, чему удивляться, ломать не строить...

Tags: заводы
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →