Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Российско-китайские отношения

Интересные вещи творятся в последнее время в нашей внешней политике! Я вот сейчас подумал, что кризисная ситуация – своего рода лакмусовая бумажка, явно показывает, кто нам друг, а кто не совсем. Не стану озвучивать моё видение ситуации на Украине и в Крыму, скажу о другом – я удивлен политике Европы по отношению к нам, хотя и прекрасно понимаю причины ее потакания интересам США. Чем в итоге это для них обернется – время покажет.

Росиия и Китай

Возвращаемся к лакмусовым бумажкам. Направление, наиболее ярко показывающее нам зеленый свет – это Китай. И это не может не радовать. На самом деле, с Китаем у нас всегда были хорошие отношения еще со времен СССР. Однако не стоит забывать о менталитете самих китайцев – история показывает, что китайцы как нация всегда считали себя главными во всех направлениях международных отношений. Да что говорить, даже сейчас, в XXI веке, работать с ними довольно сложно – это подчеркивал один из локомотивов российско-китайского сотрудничества, глава Российско-китайского делового совета Геннадий Тимченко в своем выступлении на Петербургском экономическом форуме.

Некоторые считают, что Россия начала дружить с Китаем только сейчас. Это утверждение ошибочно! На самом деле, поворот в сторону Китая случился еще в начале 2000-х, когда Китай уже не на словах, а на деле стал рассматриваться в качестве стратегического партнёра. Это проявлялось в ходе визитов на высшем уровне, совместных военных учениях и определённой координации политических шагов на международной арене.

Кризис 2008 года не только показал успешность китайского пути развития, но и привёл к тому, что эта страна прочно заняла второе место в мире по размерам своей экономики. Это заставило весь мир серьёзно изменить отношение к Китаю и к его месту в мировой политике. Я считаю, что союз России и Китая - следствие серьёзнейших изменений в мировой геополитике, произошедших за последние десять лет.

Хочу напомнить, что Китай – очень жесткий и прагматичный партнер. Поэтому во всех соглашениях стоит искать исключительно интересы самого Китая, а не желание помочь. Однако, при определенной сноровке, переговоры в подобном ключе приносят воистину потрясающие результаты.

Про беспрецедентный газовый контракт и напоминать не стоит – думаю, эта тема долго еще не будет покидать первые полосы газет, ведь помимо тучи вопросов она вызвала ещё очевидно положительные сдвиги – настоящий строительный бум – чего только стоит начало прокладки газопровода Сила Сибири, которое уже идет семимильными шагами.

ris6

Конечно, сырьевыми соглашениями сейчас никого не удивишь. И я хотел бы сконцентрировать внимание на другом – за последние несколько лет китайским компаниям удалось осуществить рывок по многим направлениям: в производственном, технологическом, инфраструктурном секторах. Россия тоже не хочет отставать – Сколково со своими стартапами, большое количество новых действительно важных проектов по медицине, высоких технологиях и многих других. И именно это, я считаю, наиболее ценным –– не тупо продажу полезных ископаемых, а обмен ценным опытом, совместной работой в сферах не завязанных на нефти и других природных ресурсах.

Чтобы не быть голословным, вот вам примеры: ФГУП НПО «Микроген» (РФ) и государственная биотехнологическая компания China National Biotec Group Limited (Китай) заключили договор о совместных работах над современными вакцинами.

Не секрет, что в Пекине существует острый дефицит питьевой воды и для решения этой проблемы решено было использовать российский опыт для насыщения китайского рынка. Руководство российской компании-производителя питьевой воды "Акваника", во время визита в Китай заключили контракт на поставку питьевой воды из озера Байкал – чем не выход из ситуации? Но ещё более важно, что по инициативе руководства Акваника уже сейчас ведется поиск и разработка питьевых скважин непосредственно в Китае.

И такое происходит во многих сферах. Китайское оборудование будет использоваться при разработке российских месторождений нефти и газа. Пример – Эльгинское месторождение, которое будет разрабатываться российским Мечелом и китайской Шеньхуа. Различные продукты нефтехимической отрасли, производимые СИБУРом, активно закупаются китайскими компаниями. Китайскими компаниями ведется строительство цементных заводов в Пензенской и Рязанской областях. Совместными усилиями возводится новая ТЭЦ в Ярославской области. Список можно продолжать очень долго.

Отрадно заметить, что китайские аграрии заинтересовались российскими сельскохозяйственными культурами. Насколько мне известно, сейчас китайские фермеры выращивают несколько видов злаковых, разработанных в России. В свою очередь, Китай готов строить сельскохозяйственные предприятия и у нас, в России. Недавно стало известно о строительстве в Оренбургской области предприятия по глубокой переработке зерна. Данное производство хоть и обеспечит всего 300 дополнительных рабочих мест для жителей региона, но при этом производственная мощность в 300 000 тонн зерна в год – серьёзный шаг у укрепление российского сельского хозяйства.

Конечно, подводить итоги этих процессов пока еще рано – с момента начала российско-китайского бума не прошло и года. Но уже создано множество организаций, таких как Российско-китайский деловой совет, результаты деятельности которых показывают – движение на восток стало приоритетным направлением внешней политики России. Вдумайтесь только - в настоящее время при непосредственной поддержке Совета реализуются 27 крупных российско-китайских проектов на общую сумму более 8,9 млрд. долларов, и это только начало!

Tags: Китай, Россия, бизнес, общество
Subscribe

  • Инвалидам разрешат бесплатно ездить по платным дорогам

    В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому инвалидам, героям СССР и РФ и ветеранам Великой Отечественной войны разрешат не…

  • Корона и как ее лечить | Справочник COVIDlek

    Списки лекарств для лечения COVID-19 постоянно обновляются и пересматриваются. Это абсолютно новая для человечества инфекция, поэтому лечебные схемы…

  • Моя твоя труба

    Зима близко. На улице темно и холодно, хочется тепла и света, желательно безвозмездно, то есть даром. Телеграм-канал «Врезка», специализирующийся на…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Инвалидам разрешат бесплатно ездить по платным дорогам

    В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому инвалидам, героям СССР и РФ и ветеранам Великой Отечественной войны разрешат не…

  • Корона и как ее лечить | Справочник COVIDlek

    Списки лекарств для лечения COVID-19 постоянно обновляются и пересматриваются. Это абсолютно новая для человечества инфекция, поэтому лечебные схемы…

  • Моя твоя труба

    Зима близко. На улице темно и холодно, хочется тепла и света, желательно безвозмездно, то есть даром. Телеграм-канал «Врезка», специализирующийся на…