Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Служить в армии стало интересно…

Молодой семейный мужик, отец двух маленьких пацанов, рассказывает о том, как ему служится последние два года. Я читаю и во мне борются гордость и злость одновременно. Потому что читаешь и понимаешь: наконец-то у нас есть профессиональная армия, в которой созданы условия для нормальной службы; и одновременно злишься: а что раньше мешало вот так все организовать – профессионально и грамотно?! Впрочем, кажется, ответ мы знаем, не правда ли?

Сергей Шойгу стал для Российской Армии знаковой фигурой - это отмечают все, кто находится сегодня внутри армейской системы; для них преобразования и реформы внутри ВС – не цифры и графики, а реальная жизнь. Увы, фактическая реформа началась всего два года назад, после того, как Шойгу пришел на пост министра обороны. И да, раньше «служить» было делом не почетным – жилья не хватало даже офицерам, шло разграбление армейской недвижимости, распродажа земель. Какой-то коммерческий ларек, а не армия. А потом мы увидели «вежливых людей» в Крыму. Они были как будто из голливудского фильма. Не важно, как лично каждый из нас относится к политической проблеме Крыма, но не отметить тот факт, что армейский подразделения выглядели там профессионально и мощно, нельзя.

Сергей Шойгу

Но ведь люди те же, страна та же, ресурс тот же, почему нельзя раньше было устроить вот как сейчас, когда в армии стало служить престижно, и даже выгодно?

Привожу прямую речь молодого капитана, который служит в Кразнознаменске:

"... с учетом премий и надбавок, я получаю не меньше 70 тысяч. А с 2012 года практически 100 тысяч. Плюс льготы. То есть, с приходом Шойгу нам сделали нормальную зарплату, адекватную занимаемой должности и выполняемым обязанностям. Вполне хватает, чтобы съездить на море, отправить семью заграницу. Я связан подпиской, и выезжать за рубеж не могу. Но для меня очень важно понимание того, что у меня есть возможность отправить жену и двух своих мальчишек куда-нибудь в Таиланд, Испанию или на Кипр".


Где на «гражданке» столько платят, скажите мне, я пойду на собеседование.

Дальше вот что тот же капитан говорит о своей работе: "Я служу в Подмосковье в отделе связи космического командования. За два года старую аппаратуру заменили на новую, появилась адекватная связь в виде ЗКС (закрытая конференцсвязь), которую можно назвать «военным скайпом», но под секретными шифрами. Никаких устаревших ЗАСов и другого древнего «железа».

У меня волосы на голове шевелятся: только два года назад - то есть после прихода Шойгу - заменили всю старую аналоговую хрень на современное оборудование. Какое счастье, что два года назад была несколько иная, гм, геополитическая ситуация.

А то бы нас вряд ли всерьез воспринимали в военном ракурсе со "старым железом". Еще мне понравилось про 70% прибавку к зарплате за хорошую физическую форму - вот это стимул, я понимаю.

И то, что у молодого капитана есть машина, есть служебное жилье - которое офицеры раньше ждали по 12 лет - есть маленькая дачка в Подмосковье, транслирует благополучное положение дел в армии. Но важнее многого – его слова о том, что «служить стало интересно». Настоящему мужику важно заниматься делом и чувствовать себя нужным.

И то, что нынешняя армия это дает - бесценно.

И как он по-детски радуется, что Министр обороны всегда в доступе - как же человеку нужно чувствовать, что его начальник достоин им быть.

Известно, что рыба гниет с головы. Что ж, выздоравливает она тоже не с хвоста.

Tags: МО, Россия, армия
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments