Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

В Европе бунт

Ангеле Меркель уже надоели звонки от немецких бизнесменов, которые требуют от нее отмены антироссийских санкций. Вот такой интересной новостью делятся РИА «Новости» и ссылаются на британскую газету The Times. На самом деле, утечка эта прошла не в The Times, а в The Sunday Times , но конечно суть от этого не меняется. Многие предприниматели, которые всегда поддерживали партию Ангелы – Христианско-демократический союз – сегодня от этой поддержки отказываются в знак протеста. Они убеждают канцлера, что из-за навязанных Америкой санкций страдает 59-миллиардный товарооборот между Россией и Германией, а также под угрозой находятся 300 тысяч рабочих мест в ФРГ.

Ангеле Меркель

Вообще еще несколько месяцев назад подобные сообщения показались бы мне какой-то очередной хитрой придумкой в информационной войне, но нет, британское издание ведь написало, а не телеканал Russia Today сообщил. «… в Москве прошла закрытая встреча немецких бизнесменов с вице-премьером России Игорем Шуваловым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Эти переговоры канцлер расценила как пощечину. "Этого нам еще не хватало — параллельной внешней политики от промышленников", — заявил один из советников Меркель», - сообщается со ссылкой на все ту же The Sunday Times.

Кстати, встреча эта вызвала много шума – видимо, как раз из-за того, что была закрытой. Получилось в итоге «по секрету всему свету». Известно, что там присутствовали такие люди, как президент Германо-российской внешнеторговой палаты Райнер Зееле, председатель правления Metro AG Олаф Кох, руководитель отдела политики и внешних связей Daimler AG Эккарт фон Кледен, президент Siemens AG в России Дитрих Мёллер.

Для меня лично примечательно, с кем именно встречалась элита немецкого бизнеса – с двумя нашими самыми адекватными и европейски ориентированными политиками. Игорю Шувалову вообще не в первой успокаивать крупный бизнес – в мае на Петербургском международном экономическом форуме ему пришлось выступить в роли психоаналитика Зигмунда Фрейда на встрече с представителями платежных систем Visa и Master Card, все помнят эту историю? В тот раз у них получилось договориться.

Шувалов курирует у нас весь экономический блок, Лавров же нужен был на встрече с немцами скорее как комфортный человек, к которому они давно привыкли. Стоит ли рассчитывать, что дипломатические способности Шувалова как-то возымеют действие на позицию Германии в отношении России? На этот вопрос может ответить только Ангела Меркель. Если 300 тысяч немцев, которые потеряют работу из-за антироссийских санкций, выйдут на улицу, возможно, канцлеру придется поступиться своими принципами и как-то объяснить Обаме, что «ей тут еще жить и работать».

Что любопытно, в целом ряде случаев против санкций бунтуют даже не бизнесмены, а главы государств. Президент Чехии Милош Земан заявлял, что любые санкции разрушают мировую экономику вне зависимости от того, против кого их применяют. А президент Финляндии Саули Ниинисте публично обратился к лидерам Евросоюза и США с требованием прекратить давление на него с целью поссорить с Москвой. Австрия, Венгрия и Греция, ясно выразили намерение не поддерживать дальнейшие санкции против РФ.

Понять европейцев можно – у них сейчас в экономике не лучшие времена, а Россия всегда была огромным и благодарным рынком сбыта для их товаров. Тут ключевое слово «была». Главная ошибка Меркель, а ее, как ни крути, следует воспринимать как главную фигуру в Европе, фактически как королеву Евросоюза – так это упорное нежелание разграничить экономику и политику. Посмотрим, сколько еще она так продержится.

Tags: Германия, Европа, Россия, Шувалов, общество, политика
Subscribe
promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →